В Харькове стали активнее создавать ОСМД

В Харькове стали активнее создавать ОСМД

15.04.2016 14:53

Мероприятие было организовано Харьковским региональным отделением Ассоциации городов Украины для представителей органов власти и коммунальных предприятий населенных пунктов Харьковской области.

Как напомнил исполнительный директор ХРО АГУ Виктор Мирошник, до 1 июля 2016 года совладельцы многоквартирных домов на своих собраниях должны выбрать одну из двух предусмотренных этим законом форм обслуживания жилого дома – в виде ОСМД или нанятой управляющей компании. Если до 1 июля форма управления не будет выбрана, то местный совет имеет право сам назначить для дома предприятие, которое будет заниматься его обслуживанием.

Специалисты и директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков рассказали участникам семинара об опыте Харькова в формировании прозрачных отношений между потребителем и поставщиком услуг на рынке ЖКХ, а также ответили на вопросы относительно трактовки некоторых положений закона.

Как сообщил Роман Нехорошков, в связи с приближением даты, до которой совладельцы многоквартирных домов должны определиться с формой их обслуживания, в Харькове активизировался процесс создания ОСМД. По его словам, несколько объединений уже было создано в этом году, и на разных стадиях этого процесса находится еще около 40 домов. В то же время многие харьковчане склонны оставить ситуацию с обслуживанием их домов такой, какой она сложилось до этого, то есть доверить управляющей компании: по похожему принципу в Харькове работает КП «Жилкомсервис».

«В настоящее время у нас нет рынка управителей - ответственных, технически подготовленных и квалифицированных частных компаний. В связи с этим мы понимаем ответственность, которая возлагается на органы местного самоуправления, если жители сами не смогут определиться с этим вопросом. Поэтому мы будем уделять большое внимание управителям в виде коммунальных предприятий. Для этого в Харькове были созданы КП «Твой дом» и еще девять обслуживающих коммунальных предприятий – по одному в каждом районе. Будем делать акцент на их работу», - отметил Роман Нехорошков.

Справка. Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года. Закон предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме, а также ответственность за ненадлежащее содержание здания (общего имущества), которая ложится на совладельцев дома.