В Харькове установят памятный камень погибшим воинам АТО

В Харькове установят памятный камень погибшим воинам АТО

15.04.2016 18:16

Соответствующее решение было принято сегодня, 15 апреля, на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, камень будет установлен на пл. Восстания, недалеко от Национальной академии Национальной гвардии Украины.

«Сначала мы там установим памятный камень, который будет открыт 28 мая. А после этого объявим конкурс на эскизный проект мемориального комплекса воинам, погибшим в зоне АТО, который потом появится на этом же месте», - отметил Игорь Терехов.

Также сегодня на заседании было принято несколько решений относительно установки памятных досок. Так, топонимическая комиссия одобрила установку мемориальной доски выдающемуся украинскому педиатру Юрию Белоусову на доме по пр. Правды 5, а также известному хирургу Евгению Яковцову на здании по Салтовскому шоссе, 266в.

Также памятная доска будет установлена на доме по ул. Клочковской, 197-б в честь воина-афганца Александра Криуленко, погибшего в 1987 году.

Кроме того, топонимическая комиссия дала согласие на присвоение Харьковской городской клинической больнице №2 имени выдающегося украинского хирурга Александра Шалимова, а также на установку мемориальной доски работникам завода «Турбоатом», принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Памятный знак будет установлен на фасаде предприятия.